Alerta sanitaria nacional por listeriosis: un posible caso en Madrid

  • La ministra de Sanidad confirma que la alerta se activó el 16 de agosto

  • Hay un caso confirmado en Extremadura y cuatro sospechosos

Las autoridades sanitarias han confirmado la alerta sanitaria nacional por listeriosis después de que se haya confirmado un caso en Extremadura, donde además hay cuatro sospechosos, En Madrid también hay un posible contagio.

La ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, ha confirmado que desde el pasado 16 de agosto está decretada la alerta sanitaria a nivel nacional por el brote de listeriosis que comenzó en Andalucía. El foco de la infección está en la carne mechada ‘La Mecha’, que se ha retirado ya de la venta.

La alerta nacional se ha decretado después de confirmar un caso en Extremadura y de que haya otros cuatros en esta región bajo sospecha. También hay otra posible infección por listeriosis en Madrid.

La ministra ha señalado que los lotes del producto se empezaron a distribuir desde mayo en Andalucía y Extremadura y llegaron en "cantidades mínimas" a Castilla-La Mancha y Tenerife, aunque de momento sin sospechas de posibles afectados.

Una vez que Andalucía puso en contacto de las autoridades sanitarias los contagios producidos por el consumo de ese tipo de carne mechada, "automáticamente" se activó la red de alerta alimentaria, ya que había "sospechas" de que los productos se pudieron distribuir más allá de tierras andaluzas, ha explicado Carcedo. Se ha comunicado a todas las CCAA la orden de retirada de todos los lotes. Por ello, ha criticado la "muy estéril" petición de Facua, que reclamaba la alerta sanitaria nacional cuando ya estaba activada desde el pasado viernes.

"Se han retirado todos los lotes de la empresa desde el mes de mayo, porque tenía tres meses de caducidad. Todo lo producido en ese periodo está inmovilizado. Existen controles ordinarios y periódicos, el problema surge cuando hay algún control que se salta por parte de quien tiene la responsabilidad, en este caso la industria, de seguir unos determinados protocolos por los riesgos de contaminación de su producto", ha insistido la ministra, que ha añadido que la red de alerta "está funcionando".

Sobre qué ha podido fallar para que llegara al público esta carne contaminada, ha apuntado que "ese es el asunto en el que se tiene que volcar ahora toda la red". "Estamos pidiendo la información a Andalucía, cómo son los procesos de elaboración de esta carne, y en qué lugares pueden ser los lugares estratégicos de contaminación. Ahora se trata de que no se extienda el brote y que haya una vigilancia del control de la salud humana para detectar los casos", ha agregado.

En cuanto a una posible sanción a la empresa responsable, ha puntualizado que "vendrá a 'posteriori'". "Después, con serenidad, ver dónde se produjo el fallo", ha concluido la ministra de Sanidad.