El 95% de los alimentos para bebés probados en EEUU contienen metales tóxicos

  • Los productos más tóxicos son los hechos a base de arroz, patatas y zumos

El 95% de los alimentos para bebés testados en Estados Unidos contienen metales pesados tóxicos que pueden dañar el desarrollo cerebral de los pequeños. Las pruebas a 168 alimentos para bebés de los principales fabricantes del país encontraron que el 95% contenía plomo, el 73% contenía arsénico, el 75% contenía cadmio y el 32% contenía mercurio. Y una cuarta parte de los alimentos contenía los cuatro metales pesados.

Uno de cada cinco alimentos para bebés probados tenía más de 10 veces el límite de 1 ppb de plomo respaldado por los defensores de la salud pública, aunque los expertos coinciden en que ningún nivel de plomo es seguro. Los resultados se asemejaron a los de un estudio previo realizado por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) que encontró uno o más de los mismos metales en 33 de los 39 tipos de alimentos para bebés analizados.

El análisis, encargado por Healthy Babies Bright Futures, concluyó que los alimentos con mayor riesgo de daño neurotóxico son los productos a base de arroz, las patatas y los zumos de frutas. "Incluso en las pequeñas cantidades que se encuentran en los alimentos, estos contaminantes pueden alterar el desarrollo del cerebro y erosionar el coeficiente intelectual de un niño. Los impactos se suman con cada comida o merienda que ingiere un bebé", dice el informe.

Los alimentos a base de arroz, los más tóxicos para los bebés

El cereal de arroz infantil, los platos de arroz y los refrigerios a base de arroz encabezan la lista de alimentos más tóxicos para los bebés."Estos alimentos populares para bebés no solo son ricos en arsénico inorgánico, la forma más tóxica de arsénico, sino que casi siempre están contaminados con los cuatro metales tóxicos", advierte el informe.

El arroz integral y el arroz salvaje son los más peligrosos, porque el proceso de molienda utilizado para crear arroz blanco elimina las capas externas, donde se concentra gran parte del arsénico. Y tampoco se puede confiar en lo orgánico. Un estudio de 2012 encontró que el jarabe de arroz integral, un edulcorante frecuente en los alimentos orgánicos, también era una fuente de niveles significativos de arsénico.

En el análisis de Healthy Babies, cuatro de siete cereales de arroz contenían la forma más tóxica de arsénico en niveles superiores al nivel de acción propuesto por la FDA de 100 partes por mil millones (ppb).

Consejos para los padres

El estudio analiza qué alimentos para bebés tienen el mayor riesgo y ofrece alternativas más seguras. En ese sentido, sugiere cereales bajos en arsénico, como avena y cereales multigrano, y bocadillos envasados sin arroz. También son aconsejables primeros alimentos como el aguacate, las verduras en puré, la avena con mantequilla y el salmón. Todos ellos proporcionan nutrientes importantes que los bebés necesitan, ayudan a desarrollar sus papilas gustativas para preferir alimentos saludables y pueden disminuir las alergias alimentarias.

Para la dentición, se recomiendan plátanos congelados o un pepino pelado y frío mejor que las galletas. El zumo es a menudo la bebida favorita para los padres, pero no es una buena opción, dice la Academia Estadounidense de Pediatría. Los jugos son ricos en azúcar, carecen de fibra y pueden contribuir a la caries dental y más tarde a la obesidad. A todas las edades el zumo debe mantenerse al mínimo. Un consejo: agregar agua para que el jugo dure más y siempre asegurarse de que la bebida sea 100% zumo.

Los expertos aseguran que el agua y la leche son las mejores opciones, dependiendo de la edad del niño. Los bebés menores de seis meses solo necesitan leche materna y fórmula. Las bebidas preferidas para el segundo año de vida de un niño deben ser agua y leche entera. Entre los 2 y 5 años, los padres deben pasar a la leche descremada o baja en grasa y seguir empujando el agua para hidratar a sus hijos.