Las nueces son el fruto seco que más alergia da a los niños españoles

Informativos Telecinco / Agencias 14/05/2018 12:13

Se han analizado la frecuencia individual de alergia a diez frutos secos y semillas de sésamo, así como la reactividad cutánea y en sangre. Además, añaden que las pruebas de provocación deben realizarse en un entorno clínico por parte de especialistas en alergia infantil.

"No se pueden hacer generalizaciones. En Reino Unido, por ejemplo, son los cacahuetes los que muestran más frecuencia de alergia, en concreto un uno por ciento de la población pediátrica, en comparación con el 0,5 por ciento que han obtenido del conjunto de otros frutos secos. En el caso de Suiza, son los pistachos los más habituales", ha explicado Ángel Mazón, uno de los miembros de la SEICAP.

Los cacahuetes son los responsables de la mayor parte de las alergias a nivel internacional debido a que la información proveniente de países como Estados Unidos, Reino Unido o Australia es mayor y es en estos países donde prevalece el consumo de estos frutos secos. No obstante, se han visto variaciones en la prevalencia alergia según el país de estudio.

A pesar de que en el estudio no se han analizado de forma específica las causas de estas diferencias entre España, Reino Unido o Suiza, se cree que pueden influir factores genéticos y culturales. Es decir, que dependerá de los tipos de alimentos que utilizamos en cada país, así como la edad en la que son consumidos por primera vez.

Una alergia a un determinado fruto seco se asocia con alergia a otro u otros frutos secos, por lo que los pediatras alergólogos a veces recomiendan la retirada de todos, con independencia de que sea el alérgeno o no.

"Para prevenir reacciones por errores o por contaminación cruzada, lo más seguro es evitar todos los alimentos similares, en este caso los frutos secos. Pero se trata de una decisión que puede repercutir en la calidad de vida de los pacientes, así como complicar su alimentación en base a sus hábitos", ha recalcado Mazón. Pretende advertir de que la frecuencia de otros frutos secos distintos del cacahuete como causantes de anafilaxia ha aumentado un 373 por ciento desde el año 2005 hasta el 2014 en Estados Unidos.

El experto informa de que en los casos de reactividad cruzada, la alergia a más de un fruto seco se debe a componentes moleculares similares entre ellos. Puede darse la alergia a más de un fruto seco por coincidencia al azar, al igual que ocurre cuando coincide la alergia a un fruto seco con una alergia a otro alimento diferente, como el marisco o el pescado.

"Es por esto por lo que se buscan técnicas para identificar a un paciente alérgico, evitando someterle a las reacciones que suponen las pruebas de provocación. En este estudio, por ejemplo, se valoran los datos de diferentes pruebas cutáneas, análisis de IgE en sangre frente al alimento completo o frente a componentes moleculares y el reciente test de activación de eosinófilos. Todo ello servirá para realizar una atención más personalizada, segura y emitir recomendaciones más ajustadas a cada caso", ha zanjado.

Finalmente, el doctor explica que las pruebas de provocación son el mejor método para diagnosticar si un niño padece alguna alergia alimentaria, administrando el alimento sospechoso de ser alérgeno, aunque es una prueba que conlleva un "gran riesgo".