Fabada asturiana

telecinco.es 02/12/2014 15:00

500 g de fabes

2 l. de agua mineral

1 cuarto de cebolla dulce

1 diente de ajo

1 ramos de perejil

0,75 dl. de aceite de oliva virgen extra Picual

150 g de panceta de cerdo desalada

100 g de lacón de cerdo desalado

1 chorizos pequeños

1 morcillas pequeñas

Media cucharada sopera de pimentón dulce

1 pellizcos de azafrán

Sal

Lavar las fabes y ponerlas a remojo en el agua durante 8 h.

Poner una olla de 34 cm. con las fabes + agua de remojo + cebolla + ajo + perejil + aceite + panceta + lacón + chorizo + morcilla + pimentón.

Arrimar a fuego fuerte y eliminar espuma e impurezas.

Bajar el fuego al mínimo y guisarlas lentamente 2 h.

Añadirles el azafrán + añadir agua fría si es necesario.

Rectificarlas de sal.

Guisarlas 30 mn. más.

Rectificar de nuevo la sal, que dependerá de la sazón que escupa el compango.

Dejarlas 1 h. en reposo antes de comerlas.

Listo.