La receta: Empanada de zamburiñas
telecinco.es
29/11/201414:52 h.INGREDIENTES:
- MASA MADRE
- HARINA DE MAIZ
- HARINA DE CENTENO
- AGUA CALIENTE
- SAL
- CEBOLLA
- PIMIENTO ROJO
- PIMIENTO VERDE
- AJO Y PEREJIL (UN MAJADITO)
- AZAFRÁN
- PIMENTÓN
- ZAMBURIÑAS
CANTIDADES:
- 500 gr. de harina de maíz
- 250 gr. de harina de centeno
- 1 kilo de cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 2 gr. de azafrán
- Aceite muy abundante
PASOS:
- Mezclamos 500 gr. de harina de maíz con 250 gr. de harina de centeno.
- Diluir con agua la masa madre y añadirla en la mezcla de harina de maíz y centeno.
- Tapar la masa con dos paños y dejar fermentar durante 2h.
- Para el sofrito picar 1 kg de cebolla, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo y 2 gr. de azafrán. Sofreír 20 mín.
- Saltear las zamburiñas y escurrir el agua que suelten.
- Añadir parte del sofrito a las zamburiñas y rehogar durante 3 minutos.
- Con la ayuda de un tenedor humedecido con aceite del sofrito, extender la masa en el molde.
- Añadir sobre la masa una capa del sofrito y otra de zamburiñas y jamón serrano.
- Cubrir con otra capa de masa.
- Cuadricular con un cuchillo la parte superior de la masa y hornear 45 min.