La receta de Mario Sandoval: “Tartar de calamar con ajoblanco de almendra y chufas”

telecinco.es 15/11/2014 15:00

Ingredientes (Para cuatro personas)

• 2 calamares finos de unos 600 gr cada uno

• 600 gr chufas semihidratadas

• 300 gr almendra seca

• Raíz de rábano picante o wasabi

• 200 gr aceite

• Eneldo

• Medio ajo

• 50 gr almendra tostada

• 50 gr piñones

• 50 gr nueces

• 50 gr almendra fresca

• Vinagre

• Sal

Preparación

Paso 1

Triturar 300gr de chufas con 1 litro de agua para el ajoblanco y dejar reposar en la nevera

Paso 2

Picar el calamar en tiras finas

Paso 3

Crear un aliño mezclando sal, aceite y raíz de rábano picante y añadírselo al calamar. Dejar macerar durante 8 minutos

Paso 4

Colar el agua de chufa y mezclar con 300 gr de almendra seca, 200 gr de aceite, un chorro de vinagre, sal y ajo, para crear el ajoblanco

TRUCO: Como toque final, añadimos más agua de chufa al ajoblanco y mezclamos

Paso 5

Moldear el calamar macerado con la ayuda de dos cucharillas, añadir piñones, almendras tiernas, nueces y eneldo

Paso 6

Regamos con el ajoblando de chufa y añadimos unas gotitas de aceite de oliva