Chefs con estrella, jefas de sala o bodegueras: seis mujeres con poder en el mundo gastro

La figura de la mujer se refuerza cada año más en la esfera gastronómica: desde ganadoras de estrellas Michelin a dirigir negocios bodegueros
Jefas de sala, chefs reputadas o fundadoras de su propio catering son solo algunas de las mujeres que dominan el mundo gastronómico
Las ocho mujeres que mueven el mundo gastronómico en España, según Forbes
El mundo de la cocina ha sido y sigue siendo un universo machista. Históricamente en casa son las mujeres quienes mandan entre los fogones, pero si hablamos de ir unos pasos más allá y dedicarse a la alta cocina, a los reconocimientos y a los mejores restaurantes, son los hombres los que dominan el negocio de gastronomía de alto nivel. Ahora bien, desde hace años el panorama ha empezado a cambiar y a equilibrar una balanza en la que cada vez son más las mujeres que alcanzan con sus restaurantes las estrellas Michelin o los soles Repsol, logran hacerse cargo de negocios bodegueros o dirigir la sala de los mejores establecimientos.
Para ello, en el 8M hacemos un repaso de algunas de las mujeres más influyentes en el sector gastronómico, desde las que están detrás del éxito de los mejores restaurantes de España, hasta una generación de jóvenes que se ha hecho cargo del negocio familiar, o chefs que, pese a su juventud, ya prometen un gran futuro entre fogones.
Marián Martínez – Copropietaria y directora de Cenador de Amós
Cenador de Amós cuenta con tres estrellas Michelin, tres soles Repsol y una estrella verde Michelin con Jesús Sánchez a los mandos de la creatividad de los platos que han encumbrado al restaurante cántabro al olimpo gastronómico. Sin embargo, Cenador de Amós no alcanzaría la gloria sin Marián Martínez, copropietaria y directora del restaurante que se encarga desde hace más de 30 años de toda la organización y de que todo funcione como un engranaje perfectamente engrasado y que en la actualidad ha puesto el foco en hacer lo más sostenible posible su sala.

María de la Vega – Fundadora de VE-GA Catering
Abandonó su trabajo en el mundo de la moda hace años para dedicarse a su verdadera pasión: la cocina. Fue así como María de la Vega montó VE-GA Catering, con el interés de hacer la cocina tradicional de siempre conservando la calidad de la materia prima y, por supuesto, todo su sabor. Comenzó en 2009 y solo un año después ya se dedicaba a tiempo completo a su negocio de catering que cuenta con su obrador central en Alcobendas, además de una tienda online gourmet.

Familia Fernández Rivera
Hace más de 50 años que la Familia Fernández Rivera tiene un nombre en el mundo del vino español cuando Alejandro Fernández y Esperanza Rivera impulsaron su empresa familiar que hoy cuenta con cuatro bodegas (Tinto Pesquera, Condado de Haza, Dehesa La Granja y El Vínculo), además de un hotel (Hotel AF Pesquera).
En 2019 la empresa emprendió un nuevo camino con las nietas de Alejandro y Esperanza, que se pusieron al frente de la empresa familiar para continuar con el legado que emprendieron sus abuelos hace más de cinco décadas. Lucía, Olga y M.ª Cruz Fernández Rivera, hijas de Alejandro Fernández y Esperanza Rivera, siguen implicadas en el proyecto que ahora dominan Inés, Elvira, Lucía y Ángela, la tercera generación.

Iris Jordán – Chef con estrella Michelin
En la última gala de los premios estrella Michelin Ansils se convirtió en uno de los restaurantes con nombre propio gracias a Iris Jordán, la chef que está al frente de los fogones del restaurante de una pequeña aldea en el Valle de Benasque (Anciles), en Huesca, mientras su hermano Bruno se encarga de la sala.
Jordán subió entonces con emoción al escenario para ponerse una chaquetilla muy especial, la que le otorgaba su primera estrella Michelin y, además, la convertía en la chef más joven en lograrlo con 30 años. La cocinera ha seguido al frente con éxito el negocio de tercera generación con el que ha logrado encontrar su esencia en el respeto del producto, utilizando sobre todo materia prima autóctona de la montaña altoaragonesa.

Cristina Pérez – Parrillera en Pork… Boig per tu
Cristina Pérez ha sido una de las muchas mujeres que han roto con la creencia de que las barbacoas son cosas de hombres. Esta parrillera se crio en el mercado de La Boquería, donde su madre regentaba una carnicería, mientras que su abuela tenía una pescadería en Gràcia, así que desde niña ha estado contacto con el mejor producto de calidad.
Eso sí, su carrera entre fogones comenzó en la pastelería, aunque luego volvió a la cocina tradicional pasando por el mítico El Bulli y ahora es una de las mayores expertas en parrilla de Pork… Boig per tu, donde controla a la perfección el punto de la carne y el fuego para ofrecer a sus clientes el mejor producto.
Almudena Peña – Cofundadora de Supernormal
Con una tienda en el número 11 de la Plaza de Chamberí y una tienda-cafetería en el número 2 de la Plaza de Cataluña, ambas en Madrid, Supernormal se ha convertido en visita obligatoria para aquellos que quieren comer bien siendo completamente respetuosos con el medioambiente. Tras este proyecto se encuentra Almudena Peña, que fundó este establecimiento con Fernando Usera, y donde comercializan frutas y verduras de su propio huerto, buscando siempre una cadena de distribución lo más corta posible para favorecer el consumo de temporada y de proximidad, manteniendo toda la frescura de sus alimentos.

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