Alimentos de tu cesta de la compra a los que meten azúcar sin que te enteres

Actualmente tomamos una media de 34 kilos de azúcar por persona y año
La OMS recomiendo tomar tan solo 18,250 kilos al año, por lo que tenemos una tarea pendiente con nuestra dieta
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El azúcar es una parte inherente de nuestra dieta, queramos o no. Y es que además de la cantidad que usamos directamente en nuestras recetas, que se ha reducido a 2'6 kilogramos, hay que añadir todo lo que incluyen los alimentos en su composición, que elevan esta cifra hasta una media de 34 kilos de azúcar por persona y año. Esto contrasta con la cantidad de azúcar diario recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que se sitúa en los 50 gramos tan solo (lo que daría un total de 18,250 kilogramos al año).
De esta forma, la industria alimentaria tiene diversas maneras de añadir azúcar a los productos sin que los consumidores lo noten de forma evidente. Esta práctica, que muchas veces pasa desapercibida, tiene implicaciones importante para la salud pública, ya que el consumo excesivo de azúcar se asocia con problemas de salud como la obesidad, la diabetes tipo 2 y enfermedades cardíacas. De hecho, la Sociedad Española de Diabetes sitúa a nuestro país como uno en los de mayor prevalencia de Diabetes en Europa.
La realidad es que pocos alimentos están libres de azúcares añadidos, por lo que es importante ser conscientes de ello, y así poder elegir opciones más saludables.
Los tipos de alimentos con más azúcar añadido
Salsas y aderezos
Las salsas y aderezos para ensaladas son conocidos por contener azúcares añadidos. Productos con una base de tomate como el kétchup, la salsa barbacoa y las salsas para pasta a menudo incluyen azúcar para mejorar el sabor y prolongar la vida útil del producto. Por ejemplo, una cucharada grande de kétchup puede contener hasta el equivalente a una cucharilla de azúcar, lo cual es significativo si tenemos en consideración que es un condimento de uso frecuente. Lo habitual es que tenga entre 10 y 20 gramos de azúcar por cada 100 gramos de producto, y eso no es una buena noticia.
Pan y productos de panadería
Aunque puede sorprender, muchos tipos de pan y distintos productos de panadería contienen azúcar añadido. El pan blanco, los bollos y las galletas a menudo tienen altos niveles de azúcar que se añaden durante el proceso de fabricación para mejorar la textura y el sabor. Incluso en los panes integrales, que se perciben como opciones más saludables, podemos encontrar azúcares añadidos con el objetivo de mejorar el sabor.
Yogures y productos lácteos
Los yogures, especialmente los de sabores y los bajos en grasa, suelen contener grandes cantidades de azúcar añadido. El azúcar se utiliza para compensar el sabor que se pierde cuando se reduce la grasa del producto. Incluso los yogures que se comercializan como opciones saludables pueden tener hasta 20 gramos de azúcar por porción. Dentro de esta categoría entrarían también los lactozumos, que muchas veces presumen de no tener ‘azúcares añadidos’ y en realidad…

Cereales y barras de granola
Los cereales y las barras de granola son otros de los sospechosos habituales de contener azúcar oculto. Son muchas las marcas que añaden grandes cantidades de azúcar para hacer estos productos más atractivos, especialmente pensando en atraer una demanda infantil hacia los mismos. Incluso los cereales que se promocionan como integrales o altos en fibra pueden contener altos niveles de azúcar añadido.
Bebidas 'saludables'
Las bebidas deportivas, los tés helados y las aguas saborizadas suelen contener azúcar añadido en cantidades significativas. Estas bebidas se comercializan a menudo como opciones más saludables en comparación con los refrescos tradicionales, pero en realidad pueden contener cantidades similares de azúcar. Una botella de té helado puede contener más de 30 gramos de azúcar, lo cual es mayor que la cantidad diaria recomendada por la OMS.
Frutas en conserva y zumos
Tanto las frutas en conserva y los zumos de frutas también pueden contener azúcar añadido. Aunque las frutas en sí mismas contienen azúcares naturales, muchas veces se les añade jarabe de maíz alto en fructosa, concentrados de fruta, u otros tipos de azúcares durante el procesamiento para mejorar el sabor y la textura.
Productos light y sin grasa
Curiosamente, los productos etiquetados como "light" o "sin grasa" suelen contener una cantidad importante de azúcar, relativamente cercana a sus equivalentes normales. Esto a que pare ser etiquetados de esta manera, tienen que reducir un 30% la cantidad de calorías, grasa o azúcar que aportan, pero esto no quiere decir que los fabricantes dejen de añadir azúcar para mantener el sabor y la textura. Esto se puede ver en productos como los yogures sin grasa, las salsas light y otros alimentos procesados.
Formas de detectar el azúcar oculto
Existen varias ‘pistas’ que nos pueden ayudar a seguir la pista de este azúcar furtivo en el etiquetado de los distintos productos que llevamos en nuestra cesta de la compra habitual:
- Lee las etiquetas: Busca términos como "jarabe", "miel", "sacarosa", "fructosa", "glucosa" y, en general, cualquier término que termine en "-osa". Cuantos más de estos términos aparezcan, mayor será el contenido de azúcar.
- Compara productos: Al comparar diferentes marcas y tipos de productos, elige aquellos con menos azúcar añadido.
- Prioriza los alimentos frescos: La preferencia deben ser los alimentos frescos y sin procesar, ya que tienden a tener menos azúcar añadido.
- Evitar los procesados: Reducir la cantidad de alimentos procesados en tu dieta puede disminuir significativamente la ingesta de azúcar añadido.
En resumen, muchos alimentos de la cesta de la compra contienen azúcar añadido sin que los consumidores lo noten fácilmente. Desde salsas y aderezos hasta yogures y productos de panadería, el azúcar se encuentra en una amplia gama de productos cotidianos. Tomar medidas para identificar y reducir el consumo de estos azúcares ocultos puede tener un impacto positivo significativo en nuestra salud.
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