El plato favorito de Lamine Yamal que su madre le preparaba antes de los partidos

Lamine Yamal y su madre, Sheila
Lamine Yamal y su madre, Sheila. Instagram @sheila_ebana
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Lamine Yamal se ha coronado como una de las grandes estrellas del fútbol y ha acaparado titulares por sus grandes logros en el deporte siendo menor de edad. El jugador se convirtió en el más joven de la historia en debutar con la selección española en 2023 y en el más joven en marcar gol en una Eurocopa en el verano de 2024, días antes de cumplir los 17. También es el futbolista más joven en ser nominado al prestigioso Balón de Oro. Con su edad, no resulta extraño que cuente en una entrevista que su madre le preparaba la comida antes de los partidos. ¿Será su alimentación uno de los secretos de su éxito?

El delantero del F. C. Barcelona compartió en una charla con GQ cuál es su plato favorito: el arroz con pollo y salsa de cacahuete. “Es una comida típica del país de mi madre, Guinea Ecuatorial. Ella siempre me la hacía cuando era pequeño, me la hacía antes de los partidos para que cogiera fuerzas”, declaró sobre este preparación que marcó su infancia. Además, habló sobre la gastronomía del lugar de origen de su padre y la alabó: “En Marruecos también se come muy bien”.

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Receta de arroz con pollo y salsa de cacahuete

El pollo con salsa de cacahuete también recibe el nombre de contrichop. Desde el Grupo Martínez Hermanos, empresa comercial de Guinea Ecuatorial dedicada a la distribución de alimentos, comparten una sencilla receta tradicional para prepararlo. Los ingredientes que necesitarás son un kilo de pollo troceado, una cebolla pequeña, tres cucharadas soperas de pasta de cacahuete, agua o caldo, pimienta y sal, además del arroz correspondiente para acompañar el plato.

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Para comenzar la receta, tendrás que cortar el pollo en trozos, añadiendo una pizca de sal y pimienta antes de freírlo en una sartén con aceite de oliva. Cuando la carne esté bien dorada, debes retirarla y aprovechar el mismo aceite para el siguiente paso. Trocea la cebolla y dórala en la sartén hasta que quede transparente. En ese momento, añade el pollo, los cacahuetes molidos o la pasta de cacahuete y un poco de sal. Después deberás añadir agua o caldo hasta cubrir los alimentos y hervir para que se forme la salsa. La citada compañía recomienda acompañar la elaboración con arroz blanco, coco rallado y cacahuetes.

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Preparaciones con cacahuetes en Guinea Ecuatorial

El arroz y el pollo son alimentos que suelen repetirse en las dietas de las personas que hacen deporte, pero quizás la salsa de cacahuete sea lo que más llama la atención del plato favorito de Lamine Yamal. Se trata de un alimento muy energético que se utiliza en la cocina de Guinea Ecuatorial y también en otras regiones de África. ‘La alimentación y la cocina en Guinea Ecuatorial’, un libro publicado por el Ministerio de Sanidad y Consumo, incluye entre sus páginas distintas preparaciones con cacahuetes, producto que describen como uno de los alimentos más importantes del país africano “por su abundancia y por sus propiedades alimenticias”.

La pasta de cacahuete conocida como ebas-oguon se elabora tostando los cacahuetes y triturándolos bien dos veces sobre una tabla o una roca plana. La segunda vez se hace añadiendo sal, para conseguir de esta forma una pasta que se puede conservar y guardar hasta dos meses para utilizar en diferentes platos. También existe una versión picante de la pasta, añuar-oguon, que se prepara moliendo el cacahuete sin tostar y agregando agua caliente. Tras hervir durante 15 minutos, se suman sal y picante y se remueve la mezcla con una espátula hasta que suelta aceite, momento en el que debe retirarse de la olla y dejar que se seque.

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