Las comidas favoritas del papa León XIV: su pasión por la gastronomía peruana

El Papa León XIV
El papa León XIV fue obispo en Perú y ama varios platos tradicionales del paísCordon Press
  • León XIV nació en Chicago y es el primer papa estadounidense y peruano

  • Cuando era obispo en Perú, habló sobre algunas de sus comidas favoritas

  • Descubre las recetas de dos platos peruanos que le gustan al nuevo papa

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La Iglesia Católica ya tiene nuevo papa desde el jueves 8 de mayo, día en el que la fumata blanca salió por la chimenea de la Capilla Sixtina después de cuatro votaciones en dos días de cónclave. León XIV, de nombre secular Robert Prevost, es el sucesor de Francisco I en el cargo. Nacido en Chicago, es el primer papa estadounidense y peruano, ya que vivió en Perú durante muchos años y tiene la doble nacionalidad. El pontífice envió saludos al país sudamericano en su primer discurso desde el balcón de la Plaza de San Pedro: “A mi diócesis de Chiclayo, donde un pueblo fiel ha acompañado a su obispo y ha dado su fe”.

Antes de ser papa, fue obispo de Chiclayo (ciudad al noroeste de Perú, en la región de Lambayeque) entre 2015 y 2023. La persona que actualmente ostenta este cargo, Edinson Edgardo Farfán, ha hablado sobre su predecesor en una rueda de prensa y ha recordado su estrecho vínculo con el que fuera su país adoptivo. Además, ha compartido algunos detalles personales sobre León XIV, como su pasión por la gastronomía peruana.

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Le gustaba mucho el cabrito, el arroz con pato y el ceviche. Eran sus platos preferidos”, declaró el obispo. Medios locales han rescatado una entrevista en la que Robert Prevost expresaba su amor por la cocina de Lambayeque y contaba lo que iba a echar de menos cuando llegara el momento de marcharse: “La comida es siempre muy agradable y todo en realidad es positivo en Chiclayo”. Cuando le preguntaron qué es lo que más le gustaba a nivel culinario, él respondió sonriendo: “Pues muchísimas cosas, como ceviche, cabrito, seco… ¡hay tantas cosas que me gustan!”.

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Receta de ceviche peruano: paso a paso

El ceviche es un plato típico de Perú y otros países sudamericanos. Está hecho a base de pescado o marisco crudo, cortado en trozos pequeños y preparado en un adobo de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, sal y ají. Las influencers gastro Paulina Cocina y Yo Madre tienen en Instagram una receta para preparar ceviche peruano carretillero con los siguientes ingredientes:

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  • 500 gramos de pescado blanco fresco o merluza
  • 3 limones
  • Ají limo o chile
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas rojas
  • Un tallo de apio
  • Una batata o boniato
  • El zumo de una naranja
  • Una cucharada de miel
  • Canela
  • Una lechuga
  • Cilantro picado
  • Maíz cancha
  • Plátano frito

El primer paso es cortar las partes finas del pescado y reservarlas. Después corta el resto en cuadraditos y guárdalo en la nevera con una pizca de sal y jugo de limón. Para continuar, toca preparar la leche de tigre licuando cebolla, apio, ajos, pescado, jugo de limón, sal y el ají o el chile. Tritura bien todos los ingredientes, pasa el resultado por un colador y reserva.

Por otro lado, debes hervir la batata hasta que quede cocinada por completo. Para conseguir que quede más sabrosa, déjala durante 3 minutos más en una sartén con zumo de naranja, canela y miel. El siguiente paso es picar un poco más del ají picante y sumarlo al pescado junto al cilantro picado. Después tienes que mezclar el pescado con la leche de tigre y la cebolla picada. Para emplatar, coloca la lechuga, la batata, el ceviche con su leche de tigre, maíz cancha y plátano frito.

Receta de seco de cabrito: paso a paso

El seco de cabrito que le gusta al nuevo papa es un plato típico de la gastronomía del norte de Perú, zona que León XIV conoce muy bien. Buenazo, portal especializado en la cocina del país, ofrece una receta de seco de cabrito a la norteña con los siguientes ingredientes:

  • Media cebolla roja
  • 20 gramos de ajo molido

  • 50 gramos de zapallo loche rallado (una variedad de calabaza)

  • 25 gramos de ají mirasol

  • 50 gramos de pasta de ají amarillo

  • 100 gramos de cilantro picado

  • Una botella de cerveza Cusqueña Trigo

  • 500 gramos de cabrito partido en trozos

  • Chicha de jora (una bebida fermentada típica de Perú y otros países sudamericanos)

  • 5 gramos de sal

  • 5 gramos de pimienta

  • 5 gramos de comino

El primer paso es sazonar los cortes de cabrito con sal, pimienta, comino, un poco de ajo molido y 50 mililitros de chicha de jora. Hay que dejar macerar durante unas 3 horas. Pasado este tiempo, debes echar un chorro de aceite en una olla para calentar y dorar el cabrito por ambos lados. Retira la carne y prepara en el mismo recipiente un aderezo.

Para el aderezo del plato, empieza echando ajo molido y cebolla picada. Agrega zapallo loche rallado y condimenta con sal, pimienta y comino. Después añade ají mirasol, ají amarillo y cocina durante 4 minutos, antes de sumar los 100 gramos de cilantro picado. Remueve bien todo para que se integre y trae de vuelta el cabrito. Añade 150 mililitros de chicha de jora y la cerveza si es posible. Tendrás que dejar la carne cocinando en la olla tapada durante una hora, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

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