Recetas fáciles

La receta del chef José Andrés para convertir la coliflor en una cena espectacular y diferente

Filete de coliflor
Filete de coliflor, la receta de José AndrésLonger Tables
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Todo el que siga al chef José Andrés sabe que a través de sus redes sociales y de otros canales, como su newsletter Longer Tables, da diferentes recomendaciones sobre dónde comer, cómo emplear en la cocina los productos de temporada o algunas recetas con las que sacar el máximo rendimiento a esos ingredientes y conseguir platos diferentes y dignos de grandes chefs con los que sorprender a tus comensales.

Entre las últimas publicaciones de su newsletter el cocinero afincado en Estados Unidos pone el ojo en la coliflor, una verdura que está de temporada y que se consigue fácilmente, además de ser mucho más versátil de lo que creemos en la cocina, tal y como muestra con la receta que enseña a hacer y que hace de la coliflor un ingrediente apto para cualquier paladar, incluso para los niños.

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“La receta de hoy celebra una verdura sencilla, pero deliciosa que está empezando a estar de temporada, convirtiéndola en la protagonista de la cena”, dice el cocinero en la publicación, y esa verdura no es otra que la coliflor. Pero el asturiano no la prepara de cualquier forma, sino que cocina “unos filetes gruesos de coliflor con un toque ahumado” junto a un cremoso puré de coliflor y una salsa fresca.

José Andrés explica para darle el toque final al plato añade unos piñones tostados y un poco de limón que le aporta al plato un toque más mediterráneo. No obstante, el chef también cuenta que si lo que prefieres es un toque más picante, lo que puedes añadir es harissa, chile u hojuelas de pimiento rojo.

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La receta de los filetes de coliflor de José Andrés

Personas2 pax.
DificultadMedia

Ingredientes

  • Coliflor
  • 200 gramos de espinacas
  • Piñones al gusto
  • Zumo de limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano

Elaboración

  1. Prepara la coliflor

    Lava bien la coliflor y sepárala en dos partes para hacer tanto los filetes como el puré.

    La coliflor destinada al puré cuécela hasta que esté en su punto, Luego escurre el agua y tritúrala con una pizca de sal, pimienta y una cucharada de aceite de oliva hasta que tenga la textura deseada para tu puré.

    Para los filetes de coliflor la mejor zona es la central. Añade un poco de sal y pimienta y un poco de aceite y hazlos a la plancha o al horno hasta que estén en su punto.

  2. Cocina las espinacas

    Cocina también las espinacas como prefieras, ya sea hervidas o salteadas con un poco de sal.

  3. Haz la salsa

    Para la salsa ladolemono mezcla el zumo de limón con orégano, sal, pimienta y unas cucharadas de aceite de oliva.

  4. Emplata

    Pon en un plato una base del puré de coliflor y encima añádele las espinacas cocinadas. Luego el filete de coliflor ya cocinado y por encima un poco de la salsa y los piñones, que pueden estar normales o haberlos tostado un poco.