Revelan el origen de la existencia de peces en los lagos del Pirineo: "Solo pueden llegar ahí si alguien los lleva"
La investigación desvela que en el siglo XII había peces en el lago pirenaico Redon, "unos 700 años antes de lo que se pensaba"
El estudio considera que los peces se habrían añadido para "disponer de alimento mientras pastoreaban el ganado de ovejas"
El equipo del Creaf analizó el ADN de los parásitos de los peces, que estaba bien preservado
BarcelonaEl ADN antiguo del lago pirenaico Redon, ubicado en Cataluña, revela que los humanos podrían haber añadido intencionadamente peces al lago en el siglo VII, "unos 700 años antes de lo que se pensaba". Así lo confirma un estudio liderado por el Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales (Creaf), con participación de la Universitat de Barcelona (UB) y el CSIC, que considera que los peces se habrían añadido para "disponer de alimento mientras pastoreaban el ganado de ovejas".
Estos resultados coinciden con un hallazgo de restos arqueológicos en los alrededores y refuerzan la idea de que la región tenía zonas de pasto que los habitantes de la época tardo-romana y visigoda utilizaban para el ganado. Para descubrirlo, el equipo ha rastreado la historia escondida en un testimonio de sedimento del lago que abarca 3.300 años de antigüedad en tan solo 30 centímetros.
En general, los sedimentos no conservan bien el ADN de peces y se puede perder, pero el equipo empleó una metodología innovadora: analizaron el ADN de los parásitos de los peces, que sí estaba bien preservado.
Acceder a los lagos de alta montaña, misión imposible para los peces
“Los peces no tienen manera de acceder a los lagos de alta montaña y solo pueden llegar ahí si alguien los lleva, así que su presencia es un indicador de intencionalidad y actividad humana”, explica Elena Fagín, investigadora del CREAF. Los documentos históricos empezaron a registrar la existencia de peces en los lagos europeos durante los siglos XIV y XV y la mayoría de ellos detallan los derechos de pesca y el comercio.
No obstante, gracias a la memoria que guardan los sedimentos "podemos ir muchos más años atrás, cuando no había ninguna documentación, y situarlo en una fecha más precisa”, añade la autora sobre unos datos que apuntan que la población de peces en el lago se mantuvo constante a lo largo de los años a pesar de los cambios en la población humana de la zona.
Para adentrarse en el pasado de los lagos de montaña suelen emplearse ‘testigos de sedimento’, muestras cilíndricas que se extraen del fondo del lago mediante una perforación. Normalmente se observan ciertos parámetros como nutrientes de fósforo y nitrógeno, si hay metales pesados o los restos de organismos fósiles y de ADN ambiental, entre otras cosas.
Buscar el ADN de peces en los lagos de alta montaña era como buscar un pez en una piscina olímpica
Esto puede ayudar a determinar cómo era el clima y si había presencia de ciertos tipos de vida. "Para hacerse una idea de lo valioso de estos sedimentos, cada tres centímetros contienen unos 100 años de historia”, añade Elena Fagín, que destaca el potencial del ADN antiguo de parásitos para comprender la actividad humana histórica y documentar impactos hasta ahora poco claros de los asentamientos en los ecosistemas de alta montaña.
“Hasta ahora, buscar el ADN de peces en los lagos de alta montaña era como buscar un pez en una piscina olímpica, porque depende de dónde haya muerto lo encontrarás o no en el testigo de sedimento. En cambio, los parásitos se expanden por todo el lago, así que son una buena prueba de la presencia de peces”, explica Jordi Catalan, investigador del CSIC en el CREAF y uno de los autores principales del estudio.
60.000 truchas en el lago
El lago Redon se ubica en el Pirineo catalán y tiene actualmente una población de unas 60.000 truchas, que sobre todo se utilizan para la pesca recreativa. Un aspecto especial de este lago es que, al estar ubicado a 2.240 metros de altitud en los Pirineos, ha estado relativamente aislado de la actividad humana durante siglos. Esto significa que cualquier cambio que se produzca en el ecosistema es más fácil de atribuir a factores ambientales o humanos, como la introducción de peces o el pastoreo.
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