Descubren una dieta medieval, más saludable que las modernas

  • Los campesinos de la Edad Media comían guisos de carne, verduras de hoja y lácteos

  • Los residuos de una cerámica de 500 años han revelado estos hábitos alimentarios

Los residuos de comida en una cerámica de hace 500 años en la ciudad medieval de West Cotton en Northamptonshire han revelado que los campesinos ingleses de la Edad Media tenían una dieta mejor que algunas de las rutinas alimentarias modernas. Estas personas vivían de una combinación de guisos de carne, verduras de hoja y productos lácteos.

El contenido de estos objetos de cerámica ha sido analizado utilizando técnicas químicas e isotópicas para encontrar evidencia relacionada con los contenidos de su dieta. Expertos de la Universidad de Bristol han identificado lípidos, grasas, aceites y ceras naturales de la cerámica.

La gente pobre no podía permitirse los mejores manjares como el pescado, pero la presencia de avena y cebada demuestra que tenían acceso a los carbohidratos, probablemente en forma de pan.

La doctora Julie Dunne, de la Universidad de Bristol, ha subrayado que las personas de esa época tenían una alimentación saludable y que no les faltaba "nada importante".

Los guisos de carne (carne de res y cordero) con verduras de hoja (col, puerro) les proporcionaban proteínas, fibra y vitaminas importantes. Los productos lácteos (mantequilla y quesos "verdes") también les proporcionaban proteínas y otros nutrientes importantes, tal y como recoge 'Daily Mail'.

Estos productos lácteos a veces se denominaban "carnes blancas" de los pobres y, al parecer, fueron uno de los pilares de la dieta de los campesinos medievales. También han encontrado restos de plantas de avena y cebada, que habrían proporcionado carbohidratos.

Asimismo, se han examinado una serie de documentos y relatos históricos para el estudio. Estos indican que los campesinos medievales comían carne, pescado, productos lácteos, frutas y verduras. No obstante, los investigadores han comentado que antes de su estudio había poca evidencia directa para apoyar esto.

La doctora Dunne ha agregado que "la comida y la dieta son fundamentales para entender la vida cotidiana en el período medieval, especialmente para el campesino medieval"."Este estudio ha proporcionado información valiosa sobre la alimentación y la ganadería de los campesinos medievales y ha ayudado a ilustrar la producción agrícola, el consumo y la vida económica en una de las aldeas medievales de Inglaterra", ha añadido.