El gusano de harina, el primer insecto comestible que autoriza la UE
Ya se vendían en el mercado de la Boquería
Se puede consumir como 'snack' o como ingrediente
Son una fuente rica en proteínas
La Unión Europea ha dado luz verde al primer insecto comestible. Se trata del denominado gusano de la harina o larva de escarabajo oscuro ('Tenebrio molitor larva'). Se puede consumir como 'snack' o como ingrediente para elaborar otros alimentos. Esta decisión puede ser el primer paso para popularizar aquí en Europa el consumo de insectos entre nuestros hábitos alimentarios, algo muy habitual en el continente asiático.
No todo el mundo está dispuesto a comer insectos y más si se aprecia lo que realmente son, pero son muchos los que cuando se atreven a probarlos destacan sus virtudes como alimentos. Además, pronto podrían estar en nuestros platos después de que la UE haya dado luz verde al gusano de la harina.
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Isaac Petras, autor de ‘Comer insectos’, ya los vendía en el mercado de la Boquería desde 2003, junto a otras 85 variedades. "Lo más facilito eran los grillos, los gusanos, que siempre condimentábamos. Los tostábamos para que fueran una textura agradable y relativamente parecida a algo que nos resultase familiar y los condimentábamos con un poco de sabor barbacoa o sabor queso”, cuenta.
Lo hacen así porque aunque son una fuente de proteínas para nosotros desconocida, entienden el rechazo de la gente: "Entendemos el tabú, el factor cultural, lo difícil que ya que nuestros padres y nuestros abuelos no los consumían".
Sin embargo, las posibilidades son infinitas, tal y como plasma en su libro Petras. "Los podemos tostar, incluso, caramelizar un poco para una ensalada. Los podemos poner en una pizza, los podemos poner encima de una crema…", dice sobre un nuevo capítulo en la historia de la gastronomía.
"No es perjudicial desde el punto de vista nutricional"
El consumo de este insecto ha sido aprobado por los expertos de los Estados miembros, reunido en el Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos de la UE. Bruselas había propuesto su autorización tras conocer la opinión de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
Este organismo determinó en enero de este año que el consumo de este insecto por parte de humanos "no es perjudicial desde el punto de vista nutricional", así como que "no existen problemas de seguridad". También descartó problemas relacionados con la estabilidad del alimento siempre que éste cumpla con unos límites específicos.
La EFSA advirtió, no obstante, que el consumo del gusano de la harina puede provocar reacciones alérgicas a sus proteínas en personas alérgicas a los crustáceos o a los ácaros del polvo.
Se trata del primer insecto autorizado para consumo humano en la UE y puede ser consumido en seco como aperitivo o como ingrediente de una serie de alimentos en forma de polvo, como productos proteicos, galletas o productos de pasta.
Desde que en enero de 2018 entrara en vigor el reglamento sobre nuevos alimentos de la UE, la EFSA ha recibido un "gran volumen" de solicitudes que cubren una "amplia variedad de nuevas y tradicionales" fuentes de alimentos, entre las que se incluyen productos derivados de plantas, algas, frutas no autóctonas e insectos comestibles, según informó cuando publicó su opinión sobre el gusano de la harina.