Sanidad alerta sobre los riesgos de la acrilamida, un compuesto cancerígeno presente en la comida muy cocinada

Informativos Telecinco / Agencias 10/11/2018 12:37

La acrilamida es un compuesto orgánico que se forma al cocinar a altas temperaturas (más de 120ºC) y en ambientes de baja humedad en determinados alimentos ricos en hidratos de carbono, como las patatas y los cereales. Cuando se hornea, tosta o fríe en exceso alguno de estos productos, se producen concentraciones elevadas de acrilamida.

Para identificar el exceso de acrilamida es tan fácil como detectar el color de los alimentos fritos, tostados y empanados, como las patatas y sus derivados, las galletas, la bollería, el pan y alimentos empanados y rebozados. Se trata de no cocinarlos en exceso, de evitar que su color sea marrón. De ahí surge el lema de la campaña, 'Elige dorado, elige salud'.

Ensayos y estudios

Algunos ensayos con animales indican que las concentraciones de acrilamida en alimentos podrían ser cancerígenas. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) también ha señalado que la acrilamida podría ser genotóxica y cancerígena, aunque ha destacado que no hay evidencia de estos efectos en seres humanos y que son necesarios más estudios.

Jornada normativa

El Foro InterAlimentario ha colaborado en esta inciativa, que engloba también folletos y un vídeo informativo, AECOSAN ha organizado en la sede del Ministerio una jornada a la que han asistido más de tres centenares de universitario y asociaciones de consumidores, que han abordado los aspectos científicos y normativos que rodean a la acrilamida.

En relación a esto, la directora ejecutiva de la AECOSAN, Marta García, ha destacado la importancia de informar de los detalles de la nueva legislación Europea para "ayudar a armonizar las actuaciones que se lleven a cabo al aplicarla en España".

Durante la jornada informativa y normativa se ha destacado el reto que supone el nuevo enfoque de gestión del riesgo alimentario desde este nuevo marco legal, ya que incluye, por primera vez en la legislación unos Códigos de Prácticas vinculantes a cumplir por las empresas alimentarias mediante su inclusión en su plan de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos).

Nuevo Reglamento europeo

El pasado mes de abril entró en vigor el nuevo Reglamento (UE) 2017/2158 de la Comisión Europea, que reconoce a la acrilamida como un contaminante e insta a su control a lo largo de la cadena alimentaria. Para ello, establece medidas de mitigación obligatorias para los operadores de empresas alimentarias (industria, catering y restauración, entre otras) y niveles de referencia para reducir la presencia de acrilamida en los alimentos.