Navidad

Cómo hacer un menú navideño cocinando con tu airfryer: "El resultado es espectacular y elegante"

Hacer tu menú de Nochebuena solo con la freidora de aire es posible
Hacer tu menú de Nochebuena solo con la freidora de aire es posible. getty images
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A las puertas de la Navidad si te toca cocinar ya tendrás algún plato cerrado y otras tantas incógnitas más con las que no sabes cómo terminar de cerrar tu menú. Al ser unas fiestas especiales es probable que estés planteando unas recetas algo más complejas. Sin embargo, no siempre hace falta complicarse más de la cuenta para sorprender a tus comensales y, además, crear un menú memorable. Y para ello tu freidora de aire puede ser tu gran aliada.

Para ello los creadores de contenido Sergio Castaño Jiménez y Rafael Marín Aguilera, los rostros detrás de la cuenta @hablandoderaciones y autores del libro ‘Airfryer. Una relación sana con la comida’ (Oberon), nos ofrecen un menú sencillo y rico confeccionado a partir de recetas de su libro para tener un primero, un plato principal para amantes de la carne y del pescado, y un postre con el que cerrar la cena.

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Sergio Castaño Jiménez y Rafael Marín Aguilera, de @hablandoderaciones

“Si tuviéramos que montar un menú navideño con recetas de nuestro libro, empezaríamos con una tosta de brie, que combina lo dulce y lo salado y queda preciosa en la mesa, muy festiva”, nos cuentan sobre su propuesta para abrir la cena de Nochebuena cocinando con freidora de aire y haciendo más fácil, pero igual de rico, el menú.

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Para el principal dan dos opciones, un roti de pollo relleno para quienes prefieran carne, y un rape Wellington para el que se decante por pescado. “Ambos son platos sencillos de preparar en la freidora de aire, pero con un resultado espectacular, elegante y con ese sabor de hogar que nos encanta”, cuentan.

Y para ponerle la guinda a la velada nos dan su receta de un postre que siempre triunfa: la tarta de pistacho cremosa, vistosa y perfecta para cerrar una comida especial sin sentirse pesado.

Crujientes de queso brie

DificultadBaja
Tiempo15 min.

Ingredientes

  • 100 gramos de queso brie

Elaboración

  1. Paso a paso

    Corta el queso en tiras o en trozos del mismo tamaño

    Coloca los trozos en la cesta de la freidora de aire dejando espacio entre ellos.

    Cocina a 200ºC durante 8-10 minutos, hasta que estés dorados y crujientes.

    Deja que repose unos minutos para que termine de endurecerse.

    Queso brie

Roti de pollo

DificultadMedia
Tiempo45 min.

Ingredientes

  • 3 contramuslos de pollo
  • Queso brie
  • 2 lonchas de jamón
  • ½ manzana
  • 1 puñado de arándanos

Elaboración

  1. Prepara el pollo

    Coloca los contramuslos en papel film y ayúdate de un rodillo para aplanarlos.

    Rellena con queso brie, manzana troceada, jamón y arándanos.

    Enrolla con cuidado y ata cada uno con hilo para que queden compactos.

    Sella cada rollo en una sartén con un poco de aceite de oliva.

  2. Cocina el airfryer

    Termina de cocinar en la freidora de aire a 185ºC durante 20 minutos dándoles la vuelta a mitad de cocinado.

Rape Wellington

DificultadMedia
Tiempo40 min.

Ingredientes

  • 1 lomo de rape
  • 3 pimientos de piquillo
  • 150 gramos de espinacas frescas
  • 2 cucharadas de queso crema
  • 1 puñado de nueces picadas
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo batido
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

  1. Prepara el rape

    Salpimienta el rape.

    Cocina las espinacas en una sartén y cuando estén añade el queso crema y las nueces.

    Sobre una lámina de hojaldre coloca la mezcla de las espinacas, el lomo de rape y los pimientos.

    Envuelve con el hojaldre y sella bien los bordes, pintando la superficie con huevo batido.

  2. Lleva a la freidora de aire

    Cocina en la freidora de aire previamente precalentada a 195ºC durante unos 15 minutos o hasta que veas que el hojaldre está dorado.

Tarta de pistacho

DificultadMedia
Tiempo1 h.

Ingredientes

  • 100 gramos de nata 35% materia grasa
  • 100 mililitros de leche
  • 20 gramos de maicena
  • 3 huevos
  • 80 gramos de eritritol
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de crema de pistacho
  • ½ lámina de hojaldre
  • 150 gramos de frambuesas

Elaboración

  1. Prepara la mezcla

    Bate los huevos con el azúcar y la crema de pistacho.

    Añade la maicena con la sal y mezcla.

    Una vez integrado, añade la leche y la nata y mezcla.

  2. Vierte sobre el molde

    Engrasa un molde con mantequilla y aceite y pon el hojaldre adaptándolo al molde. Pincha con un tenedor para evitar que luego se infle y vierte la mezcla por encima.

  3. Cocina y decora

    Lleva el molde a la freidora de aire y cocina a 165ºC unos 45 minutos.

    Decora luego con frambuesas y eritritol glas.