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La pregunta de Niña Pastori sobre vinos: "¿Por qué de una uva pasada se puede sacar un vino dulce maravilloso?"

La pregunta de Niña Pastori sobre vinos: "¿Por qué de una uva pasada se puede sacar un vino dulce?"
Santi Rivas responde a la duda sobre vino de Niña Pastori
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En el mundo hay infinidad de tipos de vino y muchas formas de hacer esos caldos que luego maridan nuestras mejores comidas y cenas. Hay quien prefiere los tintos, otros los rosados o los blancos, decantándose por un sabor más seco o uno más dulce. Precisamente en el dulce hacemos la parada en el nuevo vídeo de ‘Santi lo sabe’, donde el enodivulgador Santi Rivas responde a la pregunta que le lanza Niña Pastori a partir de una experiencia personal en la que a unos conocidos se les pasó la uva, pero lograron sacar un vino dulce de ella.

La cantante nos habla de unos conocidos de Sanlúcar de Barrameda que tenían un viñedo pequeño. “Por lo visto hubo una uva que se pasó y sacaron como 50 o 60 botellas de vino dulce, una especie de Pedro Ximénez. De un tinto sacaron un dulce maravilloso. ¿Por qué pasa eso?”, nos pone sobre la mesa Niña Pastori con una pregunta que Santi Rivas responde al completo en el vídeo. ¿Qué es lo que ocurre para que una uva que se ha pasificado dé como resultado un vino más dulce?

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¿Por qué una uva pasificada crea un vino dulce?

Sobre el caso que la artista plantea Rivas entiende que no fue planeado que la uva se pasara más de la cuenta y llegase a sobremadurarse. Lo que ocurre cuando una uva se pasifica es que la fruta pierde el agua, pero el azúcar sigue estando presente, así que al hacer un vino con estas uvas la concentración de azúcar va a ser mayor que la de cualquier otro.

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Por tanto, si se fermenta esa uva pasificada y se corta antes de que lo haya hecho el azúcar, el resultado va a ser un vino naturalmente dulce. ¿Quieres saber un poco más sobre este proceso? Santi Rivas lo explica al completo en el nuevo vídeo de ‘Santi lo sabe’.

¿Una copa al día es buena para la salud?

En el anterior vídeo de ‘Santi lo sabe’ el experto en vinos contestaba a la duda que le lanzaba el cantante Macaco, que quería saber qué hay de cierto sobre los supuestos efectos positivos que puede tener una copa de vino tinto al día sobre la salud. En el vídeo puedes ver su contestación al completo, ya que sí que existe una parte positiva en los vinos debido al resveratrol, pero es claro: esta no compensa la parte alcohólica que es perjudicial para la salud.

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