Detectado un segundo foco de viruela ovina y caprina en otra explotación en Granada

  • A mediados de septiembre se sacrificaron 300 cabezas de ganado por un foco detectado en Benamaurel (Granada)

  • El nuevo foco ha sido localizado en una explotación de Cúllar dentro de un radio a diez kilómetros del primer caso

  • El protocolo obliga a sacrificar a los 190 nuevos animales afectados

El Laboratorio Central de Veterinaria del Ministerio en Algete (Madrid), Laboratorio Nacional de Referencia para la Viruela Ovina y Caprina (VOC) en España, ha confirmado un segundo foco de esta enfermedad en Granada, declarado por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.

El nuevo foco ha sido localizado en una explotación ubicada en Cúllar (Granada), cuyo censo asciende a 170 ovejas de reproducción para la producción de carne y 20 cabras. Esta explotación se encuentra dentro del radio de diez kilómetros de zona vigilada por el anterior caso detectado en el municipio de Benamaurel, ha informado la Junta en un comunicado.

Los servicios veterinarios oficiales de la Junta de Andalucía, en su visita realizada a todas las explotaciones incluidas en el área de restricción, encontraron signos clínicos y lesiones compatibles con la enfermedad en una oveja en una explotación del municipio de Cúllar.

Activado el procedimiento de control de enfermedades animales

De inmediato, siguiendo el protocolo establecido, procedieron a la toma de muestras y a su pertinente envío al Laboratorio Central de Algete. Las muestras se han confirmado como positivas por PCR-RT y secuenciación al virus de viruela ovina.

La Consejería ha adoptado las medidas de control contempladas en el Reglamento Delegado (UE) 2020/687 en lo referente a las normas relativas a la prevención y el control de determinadas enfermedades, que incluye el sacrificio de los animales, la eliminación de los cadáveres en planta de trasformación, limpieza y desinfección oficial de la explotación.

Además, se deberá establecer una zona de protección de tres kilómetros y una de vigilancia de diez kilómetros, con refuerzo de medidas de bioseguridad y vigilancia en las explotaciones, así como la aplicación de medidas de restricción de movimiento de animales y productos, además de la investigación epidemiológica para tratar de identificar el origen del virus, aún bajo estudio, así como los posibles contactos de riesgo que se hayan podido dar, entre otras.

Erradicada hace 55 años

La Viruela Ovina y Caprina es una enfermedad de origen vírico que estaba erradicada en España desde 1968, hasta que el pasado 19 de septiembre se identificó un foco en el municipio granadino de Benamaurel.

Anteriormente se habían detectado casos esporádicos dentro de la UE, los últimos en Grecia y Bulgaria en el año 2014. Asimismo, permanece de forma endémica en África (incluidos los países del norte del continente, como Marruecos, Argelia y Túnez), así como en Oriente Medio y Asia.

Se trata de una enfermedad no zoonótica, que afecta exclusivamente a las especies ovina y caprina, sin que en ningún caso pueda transmitirse al ser humano, ni por contacto directo con los animales ni a través de productos de estos. La Consejería recuerda la importancia de aplicar unas adecuadas medidas de bioseguridad en las explotaciones de ovino y caprino, así como en el transporte animal.

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