Escándalo en la Copa de África de fútbol: un árbitro termina un partido dos veces antes de los 90 minutos

• El árbitro Janny Sikazke protagonizó una escandalosa actuación en el Túnez-Mali de la Copa de África

• Pitó en dos ocasiones el final del partido antes del tiempo reglamentario pese a las numerosas interrupciones

• El equipo técnico de Túnez increpó duramente al colegiado por su cuestionable gestión del tiempo

El árbitro Janny Sikazwe se convirtió en el escandaloso protagonista del partido entre Túnez y Mali de la Copa Africana de Naciones al pitar la conclusión del mismo hasta en dos ocasiones antes de los 90 minutos y provocar el desconcierto y la indignación de Túnez, que había perdido por 1-0 con un gol de penalti.

El colegiado zambiano sorprendió a propios y extraños cuando al minuto 85 pitó dos veces como señal de la conclusión del partido. Rápidamente, el staff técnico de Túnez, con el entrenador Mondher Kebaier a la cabeza, saltó del banco de suplentes para cuestionarle y advertirle que aún quedaba tiempo.

Sikazwe se retractó en su decisión y decidió seguir jugando tras un minuto de reclamaciones por parte de los tunecinos, quienes perdían el partido. Durante el segundo tiempo, había ido al VAR por el penalti que convirtió Koné para el 1-0 y el juego se había interrumpido en reiteradas ocasiones, por lo que llamaba poderosamente la atención que hubiera pitado incluso sin haber añadido más tiempo.

Tras retractarse, el juego continuó y volvió a intervenir el VAR para expulsar a El Bilal Touré en el minuto 87 tras una fuerte entrada a un rival. Por la intervención del sistema de videoarbitraje, volvió a perder tiempo de juego. Todo hacía pensar que prorrogaría varios minutos, pero no. Antes de los 90, más exactamente en el 89:50, volvió a pitar dos veces para ponerle punto final al partido.

Indignación en Túnez

Tras la nueva finalización del partido, y definitiva, Kebaier junto a todos sus asistentes y los jugadores de Túnez fueron a increpar al árbitro por este polémico y surrealista final de partido. Dos intervenciones del VAR, interrupciones por doquier y un expulsado hicieron que el tiempo neto de juego fuera de sólo 17 minutos y 28 segundos en el complemento, según datos de Opta.

Sikazwe tuvo que irse del terreno de juego protegido por la seguridad del estadio mientras todo Túnez le reclamaba por esto. Según 'bolavip.com', el árbitro zambiano ya había sido suspendido en 2018 "de manera sospechosa por algunos de sus arbitrajes".

Autoridades de la Copa Africana de Naciones irrumpieron en la previa a la conferencia de prensa de Kebaier para que se disputaran tres minutos adicionales. Sin embargo, Túnez no quiso saber nada de volver al terreno de juego. De hecho, los jugadores de Mali se presentaron en el campo para continuar con esos tres minutos que se debían jugar, pero como Túnez no se presentó, perdió el partido por 3-0 y su presencia en la copa corre riesgo ante una posible descalificación. Sin embargo, desde la comitiva tunecina presentarán una queja ante la Confederación Africana de Fútbol por este partido.