Kidane Tadese se proclama vencedor del Cross de la Constitución y Loli Checa termina tercera

EUROPA PRESS 04/12/2011 17:36

El eritreo Kidane Tadese se ha impuesto este domingo en el XXX Cross Internacional de la Constitución de Alcobendas y ha privado al keniata Joseph Ebuya de su tercera victoria en la carrera madrileña, mientras que la española Loli Checa logró finalizar tercera en la prueba femenina, dominada por la keniata Priscah Jepleting.

Ebuya, campeón del mundo en 2010 y vencedor de la cita en 2007 y 2010, no pudo resistir el ataque del atleta eritreo y acabó sucumbiendo en el último kilómetro, después de luchar mano a mano durante todo el recorrido -de 10.100 metros- por el Parque de Andalucía. El tercer cajón del podio fue para el también keniata Hosea Macharinyang.

El campeón de la pasada edición marcó el ritmo desde el primer minuto, y sólo Tadese pudo alcanzarlo y a partir del kilómetro 5. Por detrás, el español Chema Martínez lideraba el segundo grupo de corredores en un trazado plagado de cuestas.

Tadese y Ebuya se fueron pasando el testigo el uno al otro hasta que en la cuesta del lago, en la penúltima cuesta del trazado y cuando restaba sólo un kilómetro para la meta, Kidane dio el último arreón y se proclamó vencedor. De esta manera, el eritreo consigue la victoria seis años después de que la lograse su hermano Zersenay.

El recién nacionalizado español Mohamed Marhun, sexto, fue el primer representante estatal en finalizar la prueba. El alavés Iván Fernández se adjudicó el octavo puesto y el sevillano Antonio Jiménez Pentinel el décimo. Arturo Casado, Jesús España, Chema Martínez y Rafael Iglesias se repartieron los puestos del 12º al 15º.

JEPLETING SE IMPONE EN CATEGORÍA FEMENINA

La keniata Priscah Jepleting se llevó la prueba en categoría femenina tras un gran duelo con la etíope Frehiwat Goshu, en una carrera en la que la valenciana Loli Checa, número uno española en 5.000 metros, logró adjudicarse el tercer puesto.

Jepleting, cuarta en 10.000 metros en los Mundiales de Daegu y quinta en el último Mundial de Punta Umbría, venció al sprint después de marchar toda la carrera al lado de Goshu. Tras ellas, Checa ha mostrado sus credenciales para los Juegos Olímpicos de Londres.

La etíope Marta Tigabea, una de las favoritas, sólo pudo ser cuarta por delante de la valenciana Gema Barrachina y la lucense Alessandra Aguilar, quinta y sexta respectivamente. La madrileña Diana Martín finalizó séptima también en el grupo de cabeza. La asturiana Alba García y la malagueña Esther Hidalgo, novena y décima respectivamente, cerraron el 'Top 10'.