Dabiz Muñoz: “La creatividad constante marcan las reglas del juego en nuestro restaurante”

  • Entrevista de Pedro Piqueras a Dabiz Muñoz tras ganar el premio a mejor cocinero del mundo

  • El premio reconoce una trayectoria ya de 15 años en la que la búsqueda de la excelencia y la creatividad

  • Dabiz cree que estamos al final del túnel y manda su apoyo a la gente de la hostelería

Dabiz Muñoz tiene 3 estrellas Michelin y desde anoche es también el mejor chef del mundo.

El cocinero madrileño recogió anoche el premio en la gala The Best Chef Awards 2021, celebrada en Ámsterdam, una gala que reconoce el poderío de los españoles con 15 de ellos entre los 100 mejores del planeta.

Pedro Piqueras ha entrevistado en Informativos Telecinco al mejor chef del mundo, Dabiz han reconocido haber dormido poco porque a pesar del galardón ha querido llegar pronto a su restaurante de Madrid.

¿Qué pesa más en su carrera hacia el éxito?

Pesan muchas cosas, en concreto este premio que nos han dado reconoce una trayectoria ya de 15 años en la que la búsqueda de la excelencia y la creatividad constante ha marcado las reglas del juego en nuestro restaurante.

Estamos muy felices, encantados de la vida, pero es verdad que esto del mejor cocinero del mundo es un poco rimbombante, es difícil tangibilizar quien es el mejor cocinero del mundo y más cuando hablamos de España que tiene tantos y tantos cocineros con un talento enorme.

¿Qué fue lo que impulsó a un niño del barrio madrileño de la Elipa a interesarse por la cocina y llegar a ser reconocido como el mejor?

El momento diferencial tiene nombre y apellidos, fue Abraham García de su restaurante Viridiana. No se porqué ya que nadie de mi familia se había interesado por el mundo de la hostelería, pero con 12 años mis padres me llevaron a comer a aquel Viridiana que estaba en la calle Doctor Esquerdo y me pareció absolutamente maravilloso. Desde entonces soñaba con tener un restaurante como aquello era Viridiana y como DiverXO a día de hoy.

El covid ha golpeado duramente a la hostelería, ¿cuál es su receta para salir adelante?

Creo que no hay una receta en concreto, es más bien una actitud frente a la vida. La hostelería lo ha pasado muy mal como muchos otros gremios, creo que ante todo hay que adaptarse en intentar ser creativo, aunque no siempre es posible, dependiendo de las circunstancias de cada uno.

Hablar de casos de éxito hay veces que es muy fácil, pero no todos estamos en la misma situación y no todos estamos con las mismas posibilidades y facilidades. Creo que estamos al final del túnel y quiero mandar todo mi apoyo a todos esos cocinero, hosteleros y empresarios que ya casi estamos ahí.