El reto de Ana Isabel Pineda: correr 101 kilómetros durante 12 horas para visibilizar la diabetes

La donostiarra Ana Isabel Pineda comenzó a correr con solo 8 añitos y “desde entonces no he parado”. Ahora con 56 se sigue calzando las zapatillas, a diario, pero lo que le impulsa a trotar por el asfalto, es la solidaridad. En concreto, esta runner pretende ayudar a visibilizar la diabetes y recaudar fondos para la Asociación Guipuzcoana de Diabetes.

Para ello se ha planteado un reto, correr 101 kilómetros el próximo 16 de junio en la pista de atletismo de Plaiaundi de Irun (Guipúzcoa). Pineda ya sabe lo que es correr sin parar durante 100 kilómetros, lo hizo hace seis años en Santander aunque una lesión le obligó a bajar el ritmo desde entonces.

A su regreso, la atleta tenía claro que “quería correr 101 kilómetros exactamente” porque, como explica, “a partir del kilómetro 70 cuesta mucho y cada kilómetro de más que haces en sí mismo un logro”.

Entrenamientos de madrugada

A dos meses de la cita con las seis calles y 400 metros de Plaiaundi, esta mujer ha comenzado a intensificar los entrenamientos. Se levanta de madrugada y mientras la mayoría en Hendaia, donde reside, duerme, ella corre durante una hora y media en un circuito de 400 metros. A veces, reconoce que se pregunta “pero, ¿qué hago aquí?”, mientras corre aun cuando no ha amanecido. Sin embargo, tras tantos años sabe que “hay que seguir porque esa sensación inicial termina pasando”. Una vez que empieza a recorrer metros, Ana Isabel es capaz de “pensar en tus cosas y problemas del día a día e incluso, encontrar soluciones”. Ahí es nada.

A las 6.15 de la mañana, se quita las zapatillas y se enfunda el neopreno para practicar marcha acuática en el mar. Una hora más tarde, le espera o bien la piscina o la bici estática. “A las 9 de la mañana he acabado”, resume.

A esa hora acaba el entrenamiento, pero empieza la rutina diaria de cualquier mortal. “A es ahora me suelo sentir cansada por el ejercicio que he realizado, pero al mismo tiempo con una energía terrible”, explica. Esa energía es la que le impulsa a seguir adelante.

Ejercicio compaginado con una buena alimentación en la que no abundan “los productos esos que venden ahora”, Ana Isabel es más de “comida natural”. En su dieta no faltan las legumbres, las verduras, el zumo de uva y “arroz, mucho arroz”.

En 2023, Pineda fue campeona de Euskadi en la categoría máster de 1.500 metros pista y ganó el campeonato de Euskadi de Cross. En 2018, fue la sexta mujer en el Campeonato del Mundo de Media Maratón en 2018 y un año antes, se proclamó campeona de Euskadi de 100 kilómetros en la categoría absoluta.

El próximo 16 junio esta atleta, que no sufre esta dolencia, correrá durante 12 horas aproximadamente para dar visibilidad a la diabetes y recaudar fondos. Para eso, se pondrán a la venta dorsales por tramos de media hora “para quienes quieran acompañarme, aunque sea solo un minuto corriendo” y también dorsales, kilómetro cero.

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