Las diez recomendaciones del comité asesor del Lehendakari para evitar contagios

  • Se recomienda evitar toda salida que no sea imprescindible

  • Vigilar especialmente las zonas comunes como pasillos o bares

  • Fomentar siempre el teletrabajo en la medida de lo posible

Octubre ha sido el mes con más contagios desde que comenzó la pandemia en el País Vasco. Con más de 1.000 positivos diarios, Euskadi ya suma más de 23.500 infectados. Por ello, el comité asesor del Lehendakari ha elaborado un decálogo de recomendaciones para evitar el aumento de positivos.

1. Responsabilidad social: Higiene de manos, mascarilla, distancia social y limitar los encuentros sociales fuera del grupo de convivencia estable. Se aconseja cancelar o posponer cualquier actividad familiar o social que no sea imprescindible y que se restrinja en lo posible los encuentros sociales, sobre todo en lugares interiores. Si se realizan que sea en espacios abiertos y bien ventilados. Además, se aconseja a la ciudadanía descargarse las APP (Radar Covid) que "las instituciones han activado para favorecer el seguimiento de casos, contagios y rastreo".

2. Autoaislamiento: Cobran especial relevancia el autoaislamiento, y el autorrastreo preventivo en caso de experimentar cualquier síntoma compatible con la infección. En caso de síntomas debe comunicarse al servicio de salud y, sin esperar al test, la actitud más cívica y responsable es autoaislarse y elaborar una lista de posibles contactos estrechos durante los dos últimos días. La misma actitud de rigor ha de mantenerse mientras se espera el resultado del test o tras la recepción del resultado.

3. Reuniones: Se recomienda encarecidamente reducir al mínimo imprescindible las reuniones o celebraciones familiares o de amigos. No se trata ya de respetar el límite de número de personas que puedan agruparse, sino de aplicar un principio de autolimitación responsable. Se trata de posponer o no realizar estos encuentros mientras la situación epidemiológica sea de alto riesgo.

4. Hostelería: Utilizar espacios de hostelería para ver partidos de fútbol en grupos, o cualquier otro evento deportivo o de otra índole constituye un contexto de alto riesgo de transmisión del virus.

5. Mascarilla en bares: Debe estar correctamente colocada en todo momento cuando nos encontramos en un bar, restaurante o establecimiento hostelero. Solo puede retirarse en el momento expreso de la ingesta de bebida o comida. La relajación que se produce en estos contextos es un foco de riesgo objetivo y propicio a la infección.

6. Deporte: Las instalaciones deportivas cerradas son espacios de riesgo. Extremar las medidas de prevención y no hacer uso de vestuarios en gimnasios y polideportivos. No se recomienda acudir como público a competiciones en entornos cerrados. El deporte en polideportivos, gimnasios y vestuarios debe hacerse con mascarilla y organizarse en grupos de máximo seis personas con la distancia mínima.

7. Ventilación: Debe ser constante en espacios cerrados, para que se renueve el aire. Muy especialmente debe cumplirse en establecimientos situados en sótanos o semisótanos o con mala ventilación. En estos contextos, además de intensificar la ventilación para renovar el aire deben extremarse y protocolizarse las medidas preventivas de distancia, higiene, aforos máximos y uso de mascarilla.

8. Zonas comunes: Un ámbito que constituye un espacio de riesgo son las zonas comunes como pasillos, hall, bares de las universidades... Se insta a extremar los protocolos para regular la estancia y tránsito por estos espacios, y se recomienda a las personas una especial vigilancia de las medidas de prevención: distancia, uso de mascarilla, higiene y grupos de relación reducida y poco continuada.

9. Transporte público: Se recomienda evitar las aglomeraciones, especialmente en horas punta. Con ese fin es muy conveniente, incrementar las frecuencias del transporte y el número de unidades en estas franjas horarias.

10. Teletrabajo: Se recomienda que en las empresas en que sea posible, se fomente el teletrabajo y los horarios deslizantes (flexibilidad en las horas de entrada y salida).