'Artzain Eguna', los pastores vascos celebran su día en Ordizia, entre ovejas latxas y queso Idiazabal

1.500 ovejas latxas cruzan el casco urbano rememorando el desplazamiento del valle a la sierra
Julen Baz y Peli Pérez de Anuzita, del restaurante Garena de Dima cortarán el primer queso
'Infernu gasna', el mejor queso de la década, elaborado "más cerca del infierno que del cielo"
San SebastiánLas verdes montañas vascas lucen salpicadas de caseríos y, aquí y allá, es frecuente ver grupos de ovejas que pastan ajenas al mundanal ruido. Se trata de rebaños de ovejas latxas, una raza autóctona del País Vasco y Navarra y con cuya leche cruda se elabora el famoso queso Idiazabal.
En Euskadi, el pastoreo de ovejas, lejos de ser un oficio en peligro de extinción, es una práctica que pervive con fuerza en algunas zonas. Tanto es así que, cada año, en Ordizia se celebra el Día del Pastor ('Artzain Eguna', en euskera).
Al llegar la primavera, se repite la imagen de cientos de ovejas tomando las calles del centro de Ordizia, mientras vecinos y visitantes observan desde las aceras el desfile de los rebaños cruzando el casco urbano del municipio guipuzcoano.

Es una representación de la antigua trashumancia, el desplazamiento estacional de rebaños de ganado entre diferentes zonas de pastos, buscando las mejores condiciones para su alimentación. Con el final del invierno, los pastores llevaban a partir del 1 de mayo a sus ovejas desde los pastos bajos a la sierra de Aralar, un ritual que repetían al término del verano de regreso al valle.
1.500 ovejas por el asfalto
En total, cinco pastores trasladan este 23 de abril a su millar y medio de cabezas de ganado por el casco Antiguo de Ordizia, en representación de aquella antigua costumbre, “que los nuevos tiempos complican, a la hora de hacerlo andando a menudo teniendo que hacerlo por tramos de carretera”.

Este 23 de abril, se celebra en la villa goierritarra, el ‘Artzain Eguna’, Día del Pastor Vasco y el paso de las ovejas por Ordizia, es una de las citas ineludibles de la primera feria especial del año, en la que se pone en valor el trabajo de los pastores y se presenta el nuevo Queso Idiazabal. Este año, Julen Baz y Peli Pérez de Anuzita, del restaurante vizcaíno Garena, en Dima, serán los encargados de cortar el queso.


Este miércoles, la localidad guipuzcoana es un hervidero y la agenda de actividades incluye desde esquileo manual y mecánico, a la elaboración de cuajada, la exposición-concurso de carneros de raza latxa a la exposición-concurso de ubres de 200 ovejas de la asociación ELE. Participarán ejemplares de las dos variedades de oveja latxa: “cara rubia” y “cara negra”.
Suscríbete a las newsletters de Informativos Telecinco y te contamos las noticias en tu mail.
Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y conoce toda la actualidad al momento.